财会之窗会计网校
您的位置:首页 > 会计从业资格证 > 会计基础辅导

无锡2014年会计从业《会计基础》模拟试题解析1

来源:财会之窗  【财会之窗会计网校:轻轻松松考取会计从业资格证】  时间:2014-07-26

无锡2014年下半年会计从业资格证考试即将开始,无锡中智会计培训小编在此奉上无锡2014年会计从业资格证《会计基础》全真模拟试题第五套,希望能给予准备参加考试的考生们一些帮助。

无锡2014年下半年会计从业资格证考试即将开始,2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

无锡中智会计培训

小编在此奉上无锡2014年会计从业资格证《会计基础》全真模拟试题第五套,希望能给予准备参加考试的考生们一些帮助。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

计算分析题(本题型共两大题,每题5小题,每小题2分,共20分。多选、漏选、错选、不选均不得分)2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

(一)某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

本月“应收账款”期初余额为117 000元,本月收回应收账款70 200元,“应收账款”期末2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

余额为93 600元;“库存商品”账户期初余额为100 000元,本月完12/2库商品为90 000元;本月销售商品取得的现金收入为120 000元(不含增值税),本月销售商品的成本占商品销售收入的60%。假定应收账款期初余额及本期发生额均为销售商品而发生的,而且其金额仅包括价款部分及增值税;同时本月发出商品均用于销售,而且销售收入均已实现。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

要求:根据以上资料,回答第1一5题。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

1.借贷记账法的记账规则是( )。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.资产=负债+所有者权益2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.利润=收入-费用2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.发生额及余额试算平衡2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.有借必有贷,借贷必相等2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

答.D【解析】记账规则是记账的依据,也是核对账目的依据。借贷记账法的记账规则,概2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

括的说就是“有借必有贷,借贷必相等”。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

2.以下有关借贷记账法的账户结构,说法正确的有( )。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.左方为借方,右方为贷方2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.右方为借方,左方为贷方2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.左方登记增加,右方登记减少2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.左方和右方登记的数额相等,方向相反2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

答.AD【解析】在借贷记账法下,账户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方。但是,2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

哪一方登记增加,哪一方登记减少,则取决于会计科目反映的内容。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

3.根据上述资料计算,该企业本月“应收账款”账户发生额为( )。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.借方46 800元2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.贷方46 800元2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.借方140 400元2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.贷方140 400元2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

答.A【解析】应收账款期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,则:2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

“应收账款”账户借方发生额=(93 600+70 200)-117 000=46 800(元)。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

4.根据上述资料计算,该企业本月实现的销售收入为( )元。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.46 8002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.140 4002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.160 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.240 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

答.C【解析】应收账款期初余额及本期发生额均为销售商品而发生的,则:本月实现的销2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

售收入=46 800/(1+17%)+120 000=160 000(元)。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

5.根据上述资料计算,该企业本月“库存商品”账户期末余额为( )。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.借方94 000元2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.贷方94 000元2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.借方96 000元2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.贷方96 000元2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

答.A【解析】本月销售商品的成本占商品销售收入的60%,本月销售商品的成本=160 000 ×2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

60%=96 000(元);本月“库存商品”账户期末余额(借方)=100 000+90 000-96 000=94 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

(元)。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

(二)某企业为增值税一般纳税人,本月份发生了以下的一些经济业务:2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

(1)1日,从开户银行提取现金50 000元备用。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

(2)8日,职工李明出差预借差旅费2 000元,以现金付讫。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

(3)23日,以现金支付职工工资30 000元。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

(4)25日,现金清查中,发现库存现金较账面余额多出56元,经查有30元是少付职工刘军的工资,其余26元无法查明原因。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

要求:根据上述资料,回答第1~5题。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

1.针对业务(1),所涉及的会计账户有( )。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.备用现金2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.库存现金2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.其他货币资金2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.银行存款2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

答.BD【解析】开户银行提取现金50 000元备用,其会计分录为:2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

借:库存现金50 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

贷:银行存款50 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

2.针对业务(2),正确的会计分录为( )。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.借:其他应收款2 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

货:库存现金2 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.借:其他应收款2 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

贷:银行存款2 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.借:其他货币资金2 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

贷:库存现金2 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.借:其他货币资金2 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

贷:银行存款2 0002Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

答.A【解析】职工李明出差预借差旅费2 000。元,以现金付,应借记“其他应收款”科目2 000元,贷记“库存现金”科目2 000元。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

3.针对业务(3),“应付职工薪酬”账户属于( )。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.资产类账户2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.负债类账户2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.权益类账户2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.成本费用类账户2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.B【解析】现金支付职工工资,应借记“应付职工薪酬”科目,贷记“库存现金”科目。“应付职工薪酬”科目属于负债类账户,应贷方记增加,借方记减少,期末余额一般在贷方。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

4.针对业务(4),无法查明原因的26元应计入( )账户。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.库存现金2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.银行存款2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.管理费用2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.营业外收入2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

   答.D【解析】现金清查中,若为现金的溢余,应先通过“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目核算,待查明原因后再进行处理。属于应支付给有关单位或人员的,应贷记“其他应付款”科目;属于无法查明原因的溢余,经过批准转入“营业外收入”科目。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

5.针对业务(4),所涉及的会计账户有( )。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

A.“待处理财产损溢”2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

B.“库存现金”2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

C.“其他应付款”2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

D.“营业外收入”2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

答.ABED【解析】发现库存现金较账面余额多出56元,其会计分录为:2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

借:库存现金562Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢562Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

经查有30元是少付职工刘军的工资,其余26元无法查明原因,其会计分录为:2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢562Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

贷:其他应付款——刘军302Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

营业外收入26。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

 2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

判断题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。不答、错答不得分,也不扣分)2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

1.我国所有单位包括企业,事业行政单位的会计确认、计量和报告均应以权责发生制为基 础。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。目前,我国的行政 单位会计主要采用收付实现制,事业单位会计除经营业务可以采用权责发生制以外,其他大部分业务采用收付实现制。 2.除非发生减值、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益。( )     答.√【解析】所有者权益,是指企业资产扣除负债后所享有的剩余权益。公司的所有者权 益又称为股东权益。它具有以下特征:①除非发生减值、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益;②企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者;③所有者凭借所有者权益能够参与企业的利润分配。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

3.根据规定,不设账或者账外设账、私设“小金库”、造假账等,都是严重的违法行为, 是法律所不允许的。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.√【解析】依法设置会计账簿的具体要求主要包括:①各单位必须设账,不得未设账; ②各单位必须设置一套完整的账簿;③各单位不得重复设账(或者账外设账、私设账簿);③各单位必须保证账簿记录的真实、完整。根据规定,不设账或者账外设账、私设“小金库”、造假账等,都是严重的违法行为,是法律所不允许的。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

4.对于工业企业,发生的所有费用最终都要计入产品成本,以便正确计算产品销售利润。 ( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】费用按其是否形成产品成本分为形成产品成本的生产费用和不形成产品成本 的经营管理费用。 2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

5.实际会计工作中使用的账户就是“T”形账户。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】为了说明上的方便,有关账户的基本结构可以简化为“T”字形,称为T字形账户或丁字形账户,但实际会计工作中并非如此。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

6.某企业资产总额为100万元,发生下列三笔经济业务;取得银行借款5万元存入银行;收回一笔应收款2万元存人银行;用银行存款偿还欠款2万元后,其资产总额是105万元。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】借款存入银行,资产增加5万元;收到应收款存入银行,资产项目一增一减,总额没有变动;用银行存款偿还欠款,资产减少2万元。因此,期末资产总额=100+5-2=103(万元)。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

7.复合会计分录实际上是由若干简单会计分录复合而成的。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.√【解析】会计分录有简单分录和复合分录两种。简单分录是一借一贷的分录。复合分录是指一借多贷、多借一贷或多借多贷的分录。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

8.任何两个或两个以上账户都可能发生对应关系形成的对应账户。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】运用借贷记账法记账时,对每项经济业务都要在两个或两个以上的账户中登记,于是在有关账户之间便形成应借、应贷的相互关系。账户对应关系,是指运用借贷记账法的记账规则记账时形成的相关账户之间的借贷对应关系。 9.如果试算平衡,即借方发生额(余额)合计等于贷方发生额(余额)合计,可推断账户记录肯定无误。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

      答.×【解析】通过编制试算平衡表,如果试算不平衡,即借方发生额(余额)合计不等于贷方发生额(余额)合计,则账户记录或计算肯定有误;如果试算平衡,即借方发生额(余额)合计等于贷方发生额(余额)合计,可大体上推断账户记录或计算正确,但不能绝对肯定记账无误,因为有的错误是不影响借贷平衡关系的。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

10.企业生产经营管理所需的会计账簿资料是多方面的,不仅要求会计账簿能够提供总括的会计核算资料,而且要求会计核算能够提供详细的经济指标。因此,企业要对每个设置的总分类账户都应设置明细分类账户,进行明细分类核算。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】明细分类账户是企业会计部门根据本单位经济业务的具体内容、管理上的要求及方便会计核算等而自行设置的。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

11.某一总分类账的月末借方余额合计数应当同其所属明细账月末贷方余额合计数核对相符一致。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.√【解析】总分类账户与明细分类账产的平行登记有四个要点:同依据登记;同时登记:同方向登记:同金额登记。平行登记是指将同一笔经济业务记入总分类账户和所属的明细分类账户时,记入总分类账户的金额,应与记入所属明细分类账户的金额(或金额之和)相等。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

12.累计凭证是将一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】原始凭证按照填制的手续和内容不同,可分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。其中,累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。汇总凭证是指一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

13.原始凭证要按规定填写,文字要简要,字迹要清楚,易于辨认,大写金额不得使用简、体汉字。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.√【解析】原始凭证要按规定填写,文字要简要,字迹要清楚,易于辨认,不得使用未经国务院公布的简化汉字。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

14.记账凭证和原始凭证一样是登记账簿的直接依据。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】记账凭证又称记账凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填刺的会计凭证。它是登记账簿的直接依据。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

15.在实际工作中,规模大:业务复杂的单位,可以使用一种格式的通用记账凭证。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】记账凭证按照其反映的经济业务内容不同,通常分为收款凭证、付款凭证 和转账凭证三种。在实际工作中,规模小、业务简单的单位,也可以使用一种格式的通用记账凭证。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

16.转账凭证中“总账科目”和“明细科目”栏应填写应借、应贷的总账科目和明细科目,借方科目应记金额应在同一行的“借方金额”栏填列,贷方科目应记金额应在同一行的 “贷方金额”栏填列,“借方金额”栏合计数与“贷方金额”栏合计数应相等。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.√【解析】题干说法正确。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

17.活页账,是指账页装在活页账夹中,在账簿登记完后也不同定装订在一起。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】活页账是在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。 当账簿登记完毕之后(通常是一个会计年度结束之后),才将账页予以装订,加具封面,并给各账页连续编号。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

18.备查账簿与分类账簿一样,登记依据可能不需要记账凭证,甚至不需要一般意义上的 原始凭证。( )     答.×【解析】备查账簿与序时账簿和分类账簿相比,存在两点不同之处:①登记依据可 能不需要记账凭证,甚至不需要一般意义上的原始凭证;②账簿的格式和登记方法不同,备查账簿的主要栏目不记录金额,它更注重用文字来表述某项经济业务的发生情况。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

19.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,必须使用蓝黑墨水或碳素墨水笔书写。 ( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】在下列情况下,可以用红色墨水记账:①按照红字冲账的记账凭证,冲销 错误记录;②在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;③在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;④根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

20.对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本页第二行起至本页末止的发生额合计数。( )2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

    答.×【解析】对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数;对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自年初起至本页末止的累计数。2Z5【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

分享到:

0

高清视频课程

  • 课程专业名称:初级会计职称全科保过班
  • 课程包含:(含两科精讲+冲刺+习题+考点预测+真题班+机考押题班+应试技巧班)
  • 主讲名师:柳豆豆

最新上传资料